sumber :m.royco.co.id/Resep/Detail/12668/1/iga-konro-bakar
BAHAN-BAHAN
- 1 kg iga yang masih berdaging, pilih yang untuk konro, yang potongan kecil-kecil
- 2 L air untuk merebus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek
- 5 cm kayumanis sangrai
- 5 butir cengkih sangrai
- 1 bungkus (8 g) ROYCO PELEZAT SERBAGUNA RASA SAPI
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- Jeruk nipis, potong-potong
- Sambal mangga muda
- Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah keluak yang tidak pahit, ambil daging buahnya, rendam dalam 2 sdm air panas
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 8 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit sangrai
- ½ sdm merica putih butiran
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- Pelengkap:
- Jeruk nipis
- Sambal mangga muda
CARA MASAK
- Rebus iga dalam air, sisihkan
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayumanis, dan cengkih hingga harum. Tambahkan ROYCO PELEZAT SERBAGUNA RASA SAPI, aduk rata. Angkat, tuangkan ke dalam rebusan iga mendidih.
- Rebus iga dan bumbu-bumbu hingga iga empuk dan kaldu menyusut. Tiriskan iga. Rebus terus kaldu hingga kental. Matikan api.
- Bakar iga di atas bara api arang sambil olesi kaldu bumbu yang kental, hingga iga harum. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan bersama kaldu bumbu yang kental, jeruk nipis (untuk diperas airnya ketika santap), dan sambal mangga muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar