sumber :m.royco.co.id/Resep/Detail/12671/1/ramen-pedas
BAHAN-BAHAN
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm daun bawang, iris halus
- 200 g daging sapi cincang
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 2 sdm selai kacang yang halus
- 2 sdm shoyu (kecap asin khas Jepang) atau kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 500 g ramen segar atau ramen beku siap pakai
- Kaldu:
- 200 g iga sapi potongan
- 1 bungkus (8 g) ROYCO PELEZAT SERBAGUNA RASA SAPI
- 1 L air
- Taburan, sesuaikan dengan selera:
- Minyak wijen (setiap mangkuk saji, isi dengan 1 sdt minyak wijen)
- Daging iga dari rebusan kaldu, potong-potong kasar
- Telur rebus (boleh direbus ¾ matang), belah 2 memanjang atau membundar
- Daun bawang, iris serong halus sekali
- Minyak cabai, siap pakai
CARA MASAK
- Kaldu:Rebus semua bahan hinggaempuk. Buang buih-buih yang mengapung selama proses perebusan; saring, takar kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih, jahe, daun bawang hingga harum. Masukkan daging cincang dan cabai rawit halus, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan selai kacang, shoyu, garam, merica, gula pasir. Tuangkan kaldu yang sudah disaring. Didihkan hingga harum. Matikan api.
- Penyelesaian: Didihkan air dalam panci lain, rebus ramen hingga empuk. Angkat, tiriskan ramen ke dalam mangkuk yang sudah diberi minyak wijen, aduk-aduk. Beri daging iga dan telur rebus. Siram dengan kaldu mendidih. Taburidaun bawang dan minyak cabai.
- Tips:
- • Sebagai ganti cabai rawit merah halus, bisa pakai 2 sdm sambal botolan atau 1 sdt cabai kering serpihan).
- • Jika tidak ada ramen segar/ramen beku, bisa pakai 4 bungkus mi instan atau angel hair kering (spaghetti halus)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar